【経営理念】ずっとそばに。仲間とともに。
【行動指針】うれしい、楽しい、ありがとう。今あることに日々感謝。
【働き方指針】暮らしの中に仕事を。
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月末金曜日(プレミアムフライデー)のみ営業する「バイ・シズオカ&バイ・ふじのくに」コンセプトバー
ふじのくに静岡&山梨の加工食品にチョイタシしたお料理やお酒をワンコイン500円で楽しめるお店。
まだ市場には出ていない、ここでしか味わえない食材やお酒を多数取り揃えています。
【次回】8/28(金)カフェタイム14:00~17:00 バータイム17:00~22:00
【場所】OMACHIビル 2階レンタルバー「NINJYO 」 静岡市葵区七間町16-7 (←GoogleMapで確認)
【最新情報】公式サイト「宝と瑩」(Facebook) よりご確認下さい。
2010年01月19日
持ち帰り派御用達「ドギーバッグ」(テレビ東京より)
中小企業診断士の玉置です。
テレビ東京の動画サイトで「ドギーバッグ」の記事を公開しているので、
ご紹介します。

※画像をクリックすると動画サイトにリンクします。
==================================================
以下、上記Webサイトより抜粋
「ドギーバッグ」とはプラスチックなどでできた小さな箱で、
残ったものを、愛犬のために持って帰るための箱。
日本国内のレストランやホテルなどで捨てられる食べ残しなどの食品ロスは、
世界全体で行われている食糧支援に匹敵する量。
==================================================
食べ残しのお持ち帰りについては、昔から話題にはあがりますが、
食品衛生上の問題などから、静岡では普及しているようにも思えませんが、
環境問題や食料問題がこれまで以上に注目される中、
積極的に普及させていきたいですね。
経営革新や異業種連携のネタとしても、使えそうな気がします。
テレビ東京の動画サイトで「ドギーバッグ」の記事を公開しているので、
ご紹介します。

※画像をクリックすると動画サイトにリンクします。
持ち帰り派御用達「ドギーバッグ」
(出典:テレビ東京「ニュースモーニングサテライト」)
(出典:テレビ東京「ニュースモーニングサテライト」)
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以下、上記Webサイトより抜粋
「ドギーバッグ」とはプラスチックなどでできた小さな箱で、
残ったものを、愛犬のために持って帰るための箱。
日本国内のレストランやホテルなどで捨てられる食べ残しなどの食品ロスは、
世界全体で行われている食糧支援に匹敵する量。
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食べ残しのお持ち帰りについては、昔から話題にはあがりますが、
食品衛生上の問題などから、静岡では普及しているようにも思えませんが、
環境問題や食料問題がこれまで以上に注目される中、
積極的に普及させていきたいですね。
経営革新や異業種連携のネタとしても、使えそうな気がします。
長泉町の高級ショコラ専門店「オウルージュ」: 国産カカオのショコラ製造・販売
産業フェアしずおか2012に出展しました。
イカしたボディガードの趣味は・・
IKPな静岡の家具
静岡家具メッセ2011のイチオシ:IKP
三島信用金庫「第1回夢企業大賞」表彰式&講演会
産業フェアしずおか2012に出展しました。
イカしたボディガードの趣味は・・
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静岡家具メッセ2011のイチオシ:IKP
三島信用金庫「第1回夢企業大賞」表彰式&講演会
Posted by 駿河の浪人 at 18:24│Comments(4)
│経営革新
この記事へのコメント
先日、ラジオで、パーティーの食事をドギーバックで持って帰れるようにしたホテルの事をやっていましたが、ただドギーバックを用意するだけではダメみたいですね。
痛みが少ないよう、料理の調理法、細菌の増加を抑える工夫をしたそうです。
「エコ」ブームで「ドギーバックで持ち帰れます」っていい売りになると思いますが、持ち帰ってもちゃんと食べれるには、事前の細菌検査等必要だと思います。
そんなことをトータルで行うところがあれば、もっと普及するでしょうね^^
痛みが少ないよう、料理の調理法、細菌の増加を抑える工夫をしたそうです。
「エコ」ブームで「ドギーバックで持ち帰れます」っていい売りになると思いますが、持ち帰ってもちゃんと食べれるには、事前の細菌検査等必要だと思います。
そんなことをトータルで行うところがあれば、もっと普及するでしょうね^^
Posted by ロトロト at 2010年01月19日 21:32
ロトロトさん
先日はどうも。
>痛みが少ないよう、料理の調理法、細菌の増加を抑える工夫をしたそうです。
実際にやろうとすると、いろんなハードルあるんだろうけど。
それから、基本は食べ残しをしないようにすることだとは思いますが。
先日はどうも。
>痛みが少ないよう、料理の調理法、細菌の増加を抑える工夫をしたそうです。
実際にやろうとすると、いろんなハードルあるんだろうけど。
それから、基本は食べ残しをしないようにすることだとは思いますが。
Posted by 駿河の浪人
at 2010年01月19日 22:05

それから、基本は食べ残しをしないようにすることだとは思いますが
そうなんですけどね^^;
でも、結婚式とか、食べ残し・・・結構残りますし
小食の妻をもっと、食べ残しを無理やり食べてると・・・メタボになっちゃいます><
もって帰れて、酒のつまみに出来ればうれしいです、個人的に。
そうなんですけどね^^;
でも、結婚式とか、食べ残し・・・結構残りますし
小食の妻をもっと、食べ残しを無理やり食べてると・・・メタボになっちゃいます><
もって帰れて、酒のつまみに出来ればうれしいです、個人的に。
Posted by ロトロト at 2010年01月20日 22:19
ロトロトさま
お互いが無理しない程度に、小さい事を積み重ねていくことが
大事だと思いますので、
私もできることからやっていこうっと・・
お互いが無理しない程度に、小さい事を積み重ねていくことが
大事だと思いますので、
私もできることからやっていこうっと・・
Posted by 駿河の浪人
at 2010年01月20日 22:41
