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プレ金CAFE&BAR「宝と瑩」スタッフとロゴ看板 2020.2.28(金)プレ金CAFE&BAR「宝と瑩 - takara to -migaki -」を開業。
月末金曜日(プレミアムフライデー)のみ営業する「バイ・シズオカバイ・ふじのくに」コンセプトバー

ふじのくに静岡&山梨の加工食品にチョイタシしたお料理やお酒をワンコイン500円で楽しめるお店。
まだ市場には出ていない、ここでしか味わえない食材やお酒を多数取り揃えています。

【次回】8/28(金)カフェタイム14:00~17:00 バータイム17:00~22:00
【場所】OMACHIビル 2階レンタルバー「NINJYO 」 静岡市葵区七間町16-7 (←GoogleMapで確認)
【最新情報】公式サイト「宝と瑩」(Facebook) よりご確認下さい。

2010年12月07日

農商工等連携事業認定の養殖ブリを喰らう!

中小企業診断士の玉置です。
農商工等連携事業認定の養殖ブリを食べました。

ブリの切り身(調理方法は、最後に紹介)
ブリの切り身
(調理方法は、最後に紹介)



刺身でも、しゃぶしゃぶでもいけるブリ
刺身でも、しゃぶしゃぶでもいけるブリ



ブリのたたき。「たたき=カツオ」とは、限らない。新しい食べ方の提案。
ブリのたたき。
「たたき=カツオ」とは、限らない。新しい食べ方の提案。



福山養殖の小林代表(奥) VS エス・マルシェの杉山社長(手前)
福山養殖の小林代表(奥) VS エス・マルシェの杉山社長(手前)



で、問題。
ブリの切り身の調理方法は?

  1. 定番!ブリの照り焼き

  2. 香ばしい匂いが食欲をそそる!!ブリのガーリックステーキ

  3. 素材本来の味で勝負!!!ブリの塩焼き


正解を発表する前に、

静岡新聞で取り上げられました。(2010年12月2日付け静岡新聞)
静岡新聞で取り上げられました。
(2010年12月2日付け静岡新聞)



で、正解は

3.素材本来の味で勝負!!!ブリの塩焼き
「3.素材本来の味で勝負!!!ブリの塩焼き」
これ、はっきり言って、うまいです。



photo by 4tara
Filming Location takano


ちなみに、本事業は関東経済産業局から農商工等連携事業計画の認定を受けています。

鹿児島県霧島市の養殖業「福山養殖小林松三郎代表)」と
静岡県静岡市の水産卸売業「エス・マルシェ杉山明人社長)」とが連携して、
急速冷凍した旬の寒ブリを国内外に安定供給していこうとする試みです。

特に、ブリがあまり食べられていない海外向けに
「日本発のナショナル・ブランド魚」として浸透されていく計画です。

詳しくは、
寒ブリのナショナル・ブランド魚化に向けた養殖ブリの生産・加工及び 冷凍による新たな流通形態の構築


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この記事へのコメント
僕はしゃぶしゃぶがいいです!

養殖は鹿児島なんですね。
ってことは、焼酎飲ませたりしてるんですかね?

そんなわけないか…
Posted by キリキリ at 2010年12月10日 00:09
キリキリさま

>僕はしゃぶしゃぶがいいです!
うん。しゃぶしゃぶ、うまかった。
このブリ、ほんと脂がのってるので、刺身だと食べられる量に限界あるけど、
しゃぶしゃぶにすると余分な油は取れるし、
さっぱり食べられます。

それから、刺身もつまをはさんで食べたりするとまた違った食感が楽しめて、
良かったですね。

で、それから、それから、
一口サイズに切って七輪で焼くってのもありだと思う。
個人的には、焼き肉よりもこっちの方が好きかな。

う~ん、ブリって奥が深い。

>養殖は鹿児島なんですね。
>ってことは、焼酎飲ませたりしてるんですかね?
ギク。

>そんなわけないか…
ギク、ギク・・

さすが鋭い質問ですね。
ホントは内緒にしておかないといけないんだけど、
仕方がないから、キリキリさんには特別教えてあげるね。

実は焼酎を飲ませるわけじゃないんだけど、
いわゆる活き〆する際に焼酎の中につけてます。

な~んてね。うそでーす。
Posted by 駿河の浪人駿河の浪人 at 2010年12月10日 00:20
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