【経営理念】ずっとそばに。仲間とともに。
【行動指針】うれしい、楽しい、ありがとう。今あることに日々感謝。
【働き方指針】暮らしの中に仕事を。
【行動指針】うれしい、楽しい、ありがとう。今あることに日々感謝。
【働き方指針】暮らしの中に仕事を。

月末金曜日(プレミアムフライデー)のみ営業する「バイ・シズオカ&バイ・ふじのくに」コンセプトバー
ふじのくに静岡&山梨の加工食品にチョイタシしたお料理やお酒をワンコイン500円で楽しめるお店。
まだ市場には出ていない、ここでしか味わえない食材やお酒を多数取り揃えています。
【次回】8/28(金)カフェタイム14:00~17:00 バータイム17:00~22:00
【場所】OMACHIビル 2階レンタルバー「NINJYO 」 静岡市葵区七間町16-7 (←GoogleMapで確認)
【最新情報】公式サイト「宝と瑩」(Facebook) よりご確認下さい。
2009年11月03日
ラーメン繁盛店の法則?
中小企業診断士の玉置です。
ラーメン道楽で東京都に来ていますが・・
お目当ての2軒とも休み
。
働くときは一生懸命働いて、休む時はしっかり休む。
事業継続していくための、基本中の基本ですね。
そうじゃないと従業員も長く勤められないだろうし。
っていうか、今日は祝日だったんですね。
どーりでスーツ姿のサラリーマンが少ないわけだ。
表参道にも、日の丸いっぱい並んでたし・・
個人開業すると、平日と土日・祝日の感覚がなくなってくるんだよね。
事前リサーチしない、計画性のなさが裏目に出たかな。
ま、ぶらり一人旅なんで、それはそれでい~いんです。
絶対、リベンジしてやるぞ。
ラーメン道楽で東京都に来ていますが・・
![]() | ![]() |
法則:ラーメン繁盛店は休日・祝日休みが当たり前?
お目当ての2軒とも休み

働くときは一生懸命働いて、休む時はしっかり休む。
事業継続していくための、基本中の基本ですね。
そうじゃないと従業員も長く勤められないだろうし。
っていうか、今日は祝日だったんですね。
どーりでスーツ姿のサラリーマンが少ないわけだ。
表参道にも、日の丸いっぱい並んでたし・・
個人開業すると、平日と土日・祝日の感覚がなくなってくるんだよね。
事前リサーチしない、計画性のなさが裏目に出たかな。
ま、ぶらり一人旅なんで、それはそれでい~いんです。
絶対、リベンジしてやるぞ。
人宿町ランチの新定番「人宿町食堂」に行ってみた。
令和セット@兼政水産・両替町店
ランチ限定ハヤシライス@Rapport(ラポール)人宿町
お重とお椀の中身
田ぶしのラーメン
扇屋製菓(メロン最中)の和洋スイーツカフェ。
令和セット@兼政水産・両替町店
ランチ限定ハヤシライス@Rapport(ラポール)人宿町
お重とお椀の中身
田ぶしのラーメン
扇屋製菓(メロン最中)の和洋スイーツカフェ。
Posted by 駿河の浪人 at 21:26│Comments(6)
│ラーメン・そば・グルメ
この記事へのコメント
お店の場所は、
オフィス街や学生街では?
ラーメン屋さんの顧客は
リピーターが多いだろうから
地域に人がいない日は
休みにしたほうがいいケースも
あるんだ。(なるほど)
オーナー社長や
儲かっていない店なら
そんなこと構わず
集客する方法を
考えるのでしょうけど・・・
結論。
休憩や休日のある
ラーメン屋さんは
儲かっている!
なんちゃって。
オフィス街や学生街では?
ラーメン屋さんの顧客は
リピーターが多いだろうから
地域に人がいない日は
休みにしたほうがいいケースも
あるんだ。(なるほど)
オーナー社長や
儲かっていない店なら
そんなこと構わず
集客する方法を
考えるのでしょうけど・・・
結論。
休憩や休日のある
ラーメン屋さんは
儲かっている!
なんちゃって。
Posted by wats-wats at 2009年11月03日 22:30
駿河の浪人さんの気持ちを察してか?
私は今日静岡市の横浜屋へ行きましたよ。
横浜屋はスープがなくなったら営業時間の9時より前に終了なのです。
そこで、「スープがなくなったら終了」ってどうなの!?という議論に。
うちの旦那さまは、自分の見込み違いなんだから作れよ!
…と思うらしい。
スープ仕込むのって時間かかるんですよねぇ~…
だから仕方ないというのが私の意見。
ま、横浜屋さんは無事開いていたので
議論は終わりましたケド
私は今日静岡市の横浜屋へ行きましたよ。
横浜屋はスープがなくなったら営業時間の9時より前に終了なのです。
そこで、「スープがなくなったら終了」ってどうなの!?という議論に。
うちの旦那さまは、自分の見込み違いなんだから作れよ!
…と思うらしい。
スープ仕込むのって時間かかるんですよねぇ~…
だから仕方ないというのが私の意見。
ま、横浜屋さんは無事開いていたので
議論は終わりましたケド
Posted by かわらさきさやか
at 2009年11月03日 22:46

本物の診断士ことwats-watsさん
さすがです。すばらしい考察です。
パックリンさせていただきます。
>お店の場所は、
>オフィス街や学生街では?
駅で言うと、と~るさんや打買食勉さんの母校になるかな。
この場所は土日祝日も人通り多いと思う。
さすがです。すばらしい考察です。
パックリンさせていただきます。
>お店の場所は、
>オフィス街や学生街では?
駅で言うと、と~るさんや打買食勉さんの母校になるかな。
この場所は土日祝日も人通り多いと思う。
Posted by 駿河の浪人
at 2009年11月03日 23:18

かわらさきさやかさま
>「スープがなくなったら終了」
ラーメン繁盛店が一過性のブームで終わるか、
繁盛店を継続できるのかの分かれ道らしいです。
ありがちなのが、スープがなくなってくると、水足して量を増やしちゃう方法。
ホントかなと思うけど、案外やってるところあるみたいです。
これやられちゃうと、私は二度と行かないです。
いくら早い時間に行けばおいしいといっても、
そういう考えのお店には共感できないので。
もしかしたら、せっかく来てもらったのだから食べていってほしい
といった親切心があるのかもしれないけれど、
やっぱ、水混ぜて薄めた時点でそのお店の味じゃなくなっちゃってるし。
>「スープがなくなったら終了」
ラーメン繁盛店が一過性のブームで終わるか、
繁盛店を継続できるのかの分かれ道らしいです。
ありがちなのが、スープがなくなってくると、水足して量を増やしちゃう方法。
ホントかなと思うけど、案外やってるところあるみたいです。
これやられちゃうと、私は二度と行かないです。
いくら早い時間に行けばおいしいといっても、
そういう考えのお店には共感できないので。
もしかしたら、せっかく来てもらったのだから食べていってほしい
といった親切心があるのかもしれないけれど、
やっぱ、水混ぜて薄めた時点でそのお店の味じゃなくなっちゃってるし。
Posted by 駿河の浪人
at 2009年11月03日 23:31

普通に味で勝負のお店がやっていないとき…
迷わず、味と量(どっちかというと量と味かも…)を楽しめる
立川の二郎へ!
迷わず、味と量(どっちかというと量と味かも…)を楽しめる
立川の二郎へ!
Posted by キリキリ at 2009年11月03日 23:33
キリキリさま
>迷わず、味と量(どっちかというと量と味かも…)を楽しめる
>立川の二郎へ!
つけめん頼むと、大盛り無料ってのが、
デファクトになっているような気がします。
>迷わず、味と量(どっちかというと量と味かも…)を楽しめる
>立川の二郎へ!
つけめん頼むと、大盛り無料ってのが、
デファクトになっているような気がします。
Posted by 駿河の浪人
at 2009年11月04日 12:40
