たまたま通信(仮)地図スタッフ紹介サイトマップお問合せ
 ⇒【公式】中小企業診断士玉置事務所へ

【経営理念】ずっとそばに。仲間とともに。
【行動指針】うれしい、楽しい、ありがとう。今あることに日々感謝。
【働き方指針】暮らしの中に仕事を。

プレ金CAFE&BAR「宝と瑩」スタッフとロゴ看板 2020.2.28(金)プレ金CAFE&BAR「宝と瑩 - takara to -migaki -」を開業。
月末金曜日(プレミアムフライデー)のみ営業する「バイ・シズオカバイ・ふじのくに」コンセプトバー

ふじのくに静岡&山梨の加工食品にチョイタシしたお料理やお酒をワンコイン500円で楽しめるお店。
まだ市場には出ていない、ここでしか味わえない食材やお酒を多数取り揃えています。

【次回】8/28(金)カフェタイム14:00~17:00 バータイム17:00~22:00
【場所】OMACHIビル 2階レンタルバー「NINJYO 」 静岡市葵区七間町16-7 (←GoogleMapで確認)
【最新情報】公式サイト「宝と瑩」(Facebook) よりご確認下さい。

2009年11月22日

さーや先生:しずおか創業塾にて

中小企業診断士の玉置です。
本日はしずおか創業塾(主催:静岡県商工連)の第4回目に参加しました。

講師:河原崎紗綾香先生(中小企業診断士)




問題:黒塗り部分には何が入るでしょうか?
(答えは、「続きを読む」から)

そうそう、さーや先生の了解は取ってないけれど、
さーや先生の写真をアップしておきます。

さーや先生を期待した皆さん、もう少しおつきあいください。
まずは、黒塗り部分の答えです。

  1. アポイント

  2. 服装

  3. 具体的

  4. 客観的

  5. 問い

  6. 誠意



で、

さーや先生


私、さーや。なりたい自分に近づこう!

な~んてね・・


ちなみに、さーや先生は銀行出身ということで、
資金計画や事業計画などにお詳しいのですが、
女性&主婦ということもあり、小売や飲食店、サービス業など
きめ細かい対応が求められる業種も専門とされています。

さーや先生のブログにグルメネタが多いのは、
食べ歩きではなく、おそらく飲食店に関する市場調査をされている
ということなのでしょう。

中小企業をご支援させていただく上で、中小企業診断士に大切なことは、
机の前に座って、決算書を見ながらパソコンを使って財務分析をしたり、
ネットで市場規模や消費者ニーズ、新商品などの情報を収集したりすることよりも、
やっぱり、現場に足を運んで、肌で感じるということなんだと思います。

ですよね、さーや先生。


同じカテゴリー(創業・開業)の記事画像
3年目突入:中小企業診断士玉置事務所
静岡商工会議所創業塾フォローアップセミナー&交流会
お・に・く。
しずおか創業塾(主催:静岡県商工会連合会)の紹介
HINODE CAFE:会社訪問の手土産
日本政策金融公庫「起業家応援マガジン」の紹介
同じカテゴリー(創業・開業)の記事
 3年目突入:中小企業診断士玉置事務所 (2011-09-29 03:23)
 静岡商工会議所創業塾フォローアップセミナー&交流会 (2010-11-23 00:30)
 お・に・く。 (2010-11-17 01:29)
 忘れてはいけないこと。 (2010-10-16 17:40)
 しずおか創業塾(主催:静岡県商工会連合会)の紹介 (2010-09-22 19:00)
 HINODE CAFE:会社訪問の手土産 (2010-09-11 20:58)

Posted by 駿河の浪人 at 20:00│Comments(4)創業・開業
この記事へのコメント
>グルメネタが多いのは、
食べ歩きではなく、おそらく飲食店に関する市場調査をされている
ということなのでしょう。

そうなんです。いろいろなところに足を運んで、体験することが大事なのです。スイーツが好きなわけでも、ましてや手抜き主婦なわけではありません。

玉置先生はラーメン屋のコンサルにいつ対応してもいいように
調査を重ねてらっしゃるんですよね?

ちなみに普段のかわらさきは仮の姿で、首の後ろのチャックを開けると
本当はリラックマなんです。
こないだ内緒にしてくれるって言ったのに…(泣)
ブログでばらさないでくださいよww!!
Posted by かわらさきさやかかわらさきさやか at 2009年11月22日 22:29
かわらさきさやかさま

>こないだ内緒にしてくれるって言ったのに…(泣)
>ブログでばらさないでくださいよww!!
ネタギレにつき、ごめんなさい。
ちなみに、私の本当の姿は内緒にしておいてください。

>玉置先生はラーメン屋のコンサルにいつ対応してもいいように
>調査を重ねてらっしゃるんですよね?
かわらさきさんと違い、私はそこまで勉強熱心ではありませんので。
食いたいものを食う、ただそれだけです。

日々お客さんの顔を見ながら、ラーメン道まっしぐらの方々に、
ラーメン好きというだけで、コンサルできるとは思っていませんので。
ただ、財務面やIT/Web活用のご支援はできるかな・・

静岡の地のものだけを使ったラーメンが作れたらいいな
とは思っていますが。
Posted by 駿河の浪人駿河の浪人 at 2009年11月23日 15:41
玉置さん、サーヤさんのお姿、バラしちゃダメじないですか(笑)
12月3日の楽しみが無くなってしまったじゃないですか~
しかし、うちの妻といい勝負ですね^^;

>静岡の地のものだけを使ったラーメンが作れたらいいな
とは思っていますが。
静岡ラーメン?ですかいいですね^^
伊豆のイノシシを使った猪骨ラーメンってできないのかな~
Posted by ロトロト at 2009年11月23日 17:51
ロトロトさま

>玉置さん、サーヤさんのお姿、バラしちゃダメじないですか(笑)
もう、この話にはふれないで。
先ほど、さーや先生に呼び出され、お詫びしてきたところです・・

>伊豆のイノシシを使った猪骨ラーメンってできないのかな~
静岡県地域観光カリスマの同期で、いのしし村の店長(たしか?)さんがいたので、
今度会ったら聞いてみます。
この方アイデアマンなので、もしかしたら既に販売してるかも。
Posted by 駿河の浪人駿河の浪人 at 2009年11月23日 20:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。